Fuyez les desserts lactés tout prêts et préfèrez la crème aux œufs au sirop d’agave.

LES DESSERTS LACTÉS DES RAYONS FRAIS.

Tout d’abord sachez qu’un dessert lacté n’est pas un yaourt.
Effectivement, c’est une préparation à base de lait mais qui ne contient pas de ferments lactiques, ceux bons pour notre microbiote.
Dans un but nutritionnel, il vaut mieux les limiter à 2 fois par semaine. En effet en dessert, les fruits frais, les compotes sans sucres ajoutés et les yaourts natures sont bien meilleurs.

En fait, le problème résident dans la quantité de sucres, d’additifs et d’ingrédients inutiles.
Prenons des exemples :

  •  Perle de Lait, amidon transformé de riz : aucun intérêt nutritionnel.
  • Danette saveur pistache, 4 additifs :  E 1442, E 407, E 141 , E 160 a
  • Flanby, 20,8 g de sucres apportés par du sirop de glucose-fructose : rien de bon pour notre glycémie…

C’est pourquoi, je vous partage ma recette fétiche, simple et rapide.

CRÈME AUX ŒUFS DEUX FOIS MOINS SUCRÉE QU’UN YAOURT AUX FRUITS.

Ingrédients pour un pot.dessert

1 œuf
12 cl de lait de vache ou de soja
1 cuillère à soupe de sirop d’agave soit 7 g de sucres.
1/2 cuillère à café de vanille en poudre

  1. Préchauffer le four à 160°C et chauffer 50 cl d’eau dans la bouilloire.
  2. Chauffer le lait et la vanille sans le bouillir.
  3. Mélanger l’œuf et le sucre.
  4. Verser le lait chaud sur le mélange œuf/sucre.
  5. Transvaser dans un pot en verre résistant à la chaleur.
  6. Poser le pot dans un plat à gratin et remplir d’eau bouillante.
  7. Cuire ainsi au bain-marie 40 mn.
Le sirop d’agave

D’une part c’est un sucre naturel, plus sucrant que le sucre de canne et d’autre part il a un index glycémique plus bas.

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