Le brocoli: astuce nutritionnelle n°6 pour bien passer l’hiver.-

1 fois par semaine au minimum

glisser du brocoli dans vos plats.

BROCOLI

Mine d’or nutritionnelle, c’est un légume de saison qu’il faudrait manger toutes les semaines.

Certains ne le mettent pas au menu de peur d’avoir des maux de ventre. Tout ira bien si vous vous contentez de moins de 70 g dans votre assiette. Le chou rave et le brocoli sont les 2 choux qui sont les plus pauvres en FODMAP.

Régulièrement consommé, il diminuerait la concentration sanguine d’homocystéine (une substance connue comme facteur de risque cardio-vasculaire) et nous offrirait une quantité intéressante de kaempférol, un antioxydant qui réduirait également les risques de maladies cardiovasculaires.

Des chercheurs ont montré que le sulforaphane du brocoli permet également d’affronter la bronchite chronique en préservant les poumons. Il augmenterait l’action des macrophages (acteurs de l’immunité) de 300%, d’où l’intérêt pour les fumeurs d’en consommer !

Plusieurs études ont démontrés un réel effet chimioprotecteur des crucifères.
Mais c’est à certaines conditions:  lorsqu’ils sont consommés régulièrement et en adoptant un mode vie sain.
Voici les 10 recommandations ( d’après le World Cancer Research Fund) qui pourraient diminuer l’incidence de cancer:

https://www.wcrf.org/dietandcancer/cancer-prevention-recommendations

brocoli
Le brocoli aliment anti cancer

RECETTE SUCRÉE SALÉE

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 têtes de brocolis de votre producteur local
  • 1 pomme de votre région
  • 1 poignée de myrtilles surgelées
  • 1/2 oignon rouge
  • 1/2 yaourt
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de colza ou de noix
  • sel, poivre

D’abord, couper les brocolis en petits bouquets et les cuire à la vapeur 3 à 4 mn. Pour cela c’est simple: dans une casserole, verser un fond d’eau et chauffer à couvert. Quand l’eau bout, poser les légumes dans une passoire, poser sur la casserole et couvrir.

Pendant ce temps, épépiner la pomme et couper en dés. Emincer l’oignon.

Dans un saladier mettre les brocolis, la pomme, les myrtilles et l’oignon.

Ensuite préparer la sauce au yaourt et verser sur les légumes au moment de servir.

 

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