La cuisson à l’étouffée: astuce n°21 pour être en forme cet hiver.

Pour bénéficier d’une cuisine saine, diététique, nécessitant peu ou pas de matières grasses: pensez cuisson à l’étouffée.

LA CUISSON À L ÉTOUFFÉE

La cuisson à l’étouffée est facile à réaliser. Dans une casserole à fond épais, déposez vos ingrédients à cuire. Si vous optez pour des légumes, taillez-les de manière uniforme pour favoriser la cuisson. Plus vous découperez fin vos ingrédients, plus la cuisson sera rapide. Parsemez des épices et des aromates de votre choix. Couvrez la casserole avec un couvercle de taille adaptée pour limiter l’évaporation. Placez ensuite la cocotte couverte sur une source de chaleur et faites chauffer à feu très doux. N’utilisez pas le feu moyen au risque de brunir la préparation. La cuisson à l’étouffée à basse température vous permettra de préserver les nutriments et de développer les saveurs. L’eau présente dans les aliments va peu à peu se transformer en vapeur pour créer de la condensation. Les ingrédients vont cuire dans leur propre jus. Il est donc impératif de ne pas ajouter d’eau en court de cuisson.

cuisson à l'étouffée

RECETTE DE LÉGUMES RACINES AU RAS EL HANOUT

Ingrédients pour 4 personnes

3 navets
3 carottes
2 oignons rouges
1 betterave crue
1 panais
1 pomme
2 bâtons de cannelle
1 cc Ras-el-hanout
Sel et poivre

Peler les carottes, les navets, les oignons, le radis et le panais.
Couper les carottes en tronçons, les navets et le panais, le radis en rondelles, et les oignons en quartiers.
Evider la pomme et la couper en quartiers,
Mettre tout dans une cocotte, ajouter les épices et saler à peine.
Mettre à feu doux 15 min.
Quand les légumes ont commencé à rendre de l’eau , remuer et laisser cuire encore 45 min.

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.