Pâte à pizza maison facile.

La pâte à pizza n’est pas que pour les pizzas!!

En effet c’est une pâte intéressante car elle est bien moins grasse que les pâtes brisées ou feuilletées.

Donc vous l’aurez compris, je l’utilise pour toutes mes tartes salées : quiche, tarte aux légumes, etc…

Ingrédients pour 4 personnes ustensiles

250 g farine

1 sachet de levure boulanger sèche

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café d’origan séché

15 cl d’eau tiède

robot pétrin 

feuille de papier sulfurisé

four

Avec un robot pétrin type Magimix , verser la farine, l’huile, le sel et l’origan.

Délayer la levure dans 3 cuillères à soupe d’eau tiède et laisser pauser 5 mn.

En laissant tourner le pétrin, verser ce mélange dans le robot puis le reste de l’eau.

Tourner jusqu’à former une boule.

Laisser lever la pâte 1 h dans le robot.

Relancer le robot avec 3 pulses.

La pâte à pizza est prête à être utilisée.

 

 

 

 

pâte à pizza
Tarte aux brocoli à la pâte à pizza

Si vous n’avez pas prévu d’utiliser rapidement votre restant de pâte à pizza, il est préférable de la congeler pour ne pas la perdre. Après l’avoir pétrie, façonnez une boule et enveloppez-la immédiatement dans du film alimentaire. Rangez-la dans votre congélateur. Vous pourrez la conserver ainsi pendant environ 4 mois. Pour le côté pratique, vous pouvez aussi congeler votre pâte à pizza après l’avoir étalée. Placez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé avant de l’emballer de film alimentaire. Vous n’aurez plus qu’à la stocker au congélateur.

 

Vous pourrez ensuite procéder à la décongélation de votre pâte à pizza en la laisser dégeler au réfrigérateur. Comptez une demie journée pour décongeler entièrement une boule de pâte et seulement 2 heures si elle est déjà étalée!

article: https://www.cuisineaz.com/

Flan pâtissier individuel, sans pâte.

Je vous propose une recette de flan pâtissier individuel sans pâte et avec très peu de sucre.

Pour cela j’utilise une feuille de brick et un moule à muffin en silicone.

flan pâtissier
Flan pâtissier sans pâte

Je vous propose une recette de flan pâtissier individuel sans pâte et avec très peu de sucre.

Pour cema j’utilise une feuille de brick et un moule à muffin en silicone.

Ingrédients pour 6 portions ustensiles

50 cl de lait animal ou végétal

2 œufs

60 g de sucre

50 g de maïzena (sans gluten)

2 feuilles de brick ( gluten)

arôme vanille

un bol à mélanger

une casserole

un moule à 6 muffins en silicone

Réalisation: 
Préchauffer le four à 180 °C.

Chauffer le lait avec la vanille.

Dans un bol à part, mélanger les œufs et le sucre. Ensuite verser la maïzena.

Quand le lait est bien chaud, verser sur le mélanger d’œufs.

Transvaser dans la casserole et remettre sur le feu sans cesser de remuer.

L’appareil va bien s’épaissir. 

Couper les feuilles de brick en 4 et les garnir dans le moule en les froissant grossièrement.

Verser l’appareil à flan sur les feuilles de brick.

Cuire  20 mn.

Laisser refroidir avant de démouler et garder au frais au moins 2 h.

Flan pâtissier sans pâte

Et on n’oublie pas : Manger bouger

Bœuf croustillant saveur d’Asie.

Un bœuf croustillant qui va réveiller vos papilles!

De retour de vacances en Asie, je ne pouvais pas vous inviter à réaliser une recette toute simple d’un plat complet typique!

Ingrédients pour 2 personnes

Matériel

500 g de bœuf haché à 5 %

200 g de crudités mélangées ( laitue, carottes, radis, épinards, concombre)

150 g de nouilles de riz 

1 citron vert

1 oignon et gousse d’ail

1 morceau de gingembre de 3 cm

1 CS de cacahuètes nature

1 cc miel

1 cc sauce soja et nuoc-mâm

des brins de coriandre fraîche ou menthe

 

1 casserole inox

1 poêle 

1 bol

1 mortier

Réalisation de la recette:

Poêler les cacahuètes à sec avant de les piler grossièrement dans un mortier. Réserver.

Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans la poêle, ajouter la viande puis l’ail et le gingembre émincés pendant 5 mn. Incorporer le miel et continuer la cuisson jusqu’à la couleur brun-doré.

Cuire les nouilles comme indiqué sur le sachet .

Pour la sauce vinaigrette: mélanger le nuoc-mâm, la sauce soja, le jus de citron vert.

Nettoyer et découper les légumes.

Présentation : répartir la salade et les légumes sur les assiettes, ajouter les nouilles égouttées froides, arroser de sauce, déposer le bœuf croustillant et terminer par l’oignon émincé, les cacahuètes grillées et l’herbe fraîche de votre choix.

Des idées de repas en cliquant sur les liens:

https://rhizome.fr/2019/06/12/des-idees-de-repas-pour-la-semaine/

https://rhizome.fr/2020/02/25/idees-de-diners-sans-feculent-fevrier/

Idées de dîners sans féculent- Février.

Des idées de dîners pour février sans féculent pour faire simple…

On utilise des viandes maigres, des poissons gras et maigres, des légumes frais de saison ou surgelés si hors saison, de la crème fraîche à 15 % ou du lait de coco ( jeter un œil sur l’étiquette et choisissez celui à 15 g de lipides pour 100 g ), des épices, de la maïzena pour faire votre béchamel sans beurre.

 

Lundi

Chou rouge vinaigrette

Moussaka légère: bœuf haché à 5%/aubergines/oignons/coulis tomate

Mardi

Oeuf Florentine

Salade frisée aux 3 poivrons

Mercredi

Soupe de panais et bacon grillé

Gratin aux 2 choux à la béchamel diet :chou fleur/romanesco

Jeudi 

Radis croque sel

Écrasé de sardines au St Moret léger sur feuilles d’endives croquantes

Vendredi 

Soupe de potimarron

Omelette et piperade

Samedi

Truite fumée

Salade verte, concombre et menthe

Dimanche

Soupe de légumes verts

Curry de crevettes aux épinards

 

diners février
Et encore des idées pour vos dîners de Février

Béchamel diététique

La béchamel est très pratique pour préparer de bons plats chauds à base de légumes, de poissons, …

Cependant l’ajout de beurre et de fromage viennent enrichir en matières grasses.

Voici donc ma recette toute simple, sans beurre et prête en quelques minutes.

Ingrédients pour 4 personnes:

50 cl lait écrémé ou 1/2 écrémé ou sans lactose 

4 cuillères à soupe rase de Maïzena®

sel, poivre et muscade 

Réalisation de la béchamel :

Verser une petite quantité du lait dans un bol. Ajouter la maïzena et mélanger.

Ensuite faire chauffer le restant du lait dans une casserole. Ajouter le sel, le poivre et la muscade.

Et quand le lait est chaud, ajouter le mélange lait/maïzena dans la casserole et remuer sans cesse en laissant sur le feu.

La béchamel épaissit très vite. 

Enfin, il ne reste plus qu’à l’utiliser aussitôt pour napper votre plat de légumes.

 

 

Quelques idées de recettes avec la béchamel:

endives au jambon, gratin de brocoli au dés de bacon, coquilles de poissons, gratin de coquillettes et épinards,…

endives béchamel
Endives au jambon

CUISINER LES LÉGUMES DE SAISON. RETROUVEZ LE CALENDRIER SUR LE SITE https://www.mangerbouger.fr/Manger-mieux/Vos-outils/Calendrier-de-saison2

Idées de dîners sans féculent- Janvier

Des idées de dîners sans féculent pour faire simple…

On utilise des viandes maigres, des poissons gras et maigres, des légumes frais de saison ou surgelés si hors saison, de la crème fraîche à 15 % ou du lait de coco ( jeter un œil sur l’étiquette et choisissez celui à 15 g de lipides pour 100 g ), des épices, de la maïzena pour faire votre béchamel sans beurre.

 

Lundi

Carottes râpées

Courgettes à la bolognaise maison

Mardi

œufs brouillés au saumon fumé

Roquette et pointes d’asperges

Mercredi

Soupe de légumes moulinés

Salade de magrets de canard, avocat grillé, oignons rouges

Jeudi 

Radis croque sel

Gratin de brocoli au bacon

Vendredi 

verrine d’artichaut 

Rôti de porc cornichons

Samedi

Saumon grillé

fondue de poireaux

Dimanche

soupe miso

Curry de poisson aux haricots verts

 

idées de dîners
et des idées pour végétariens…mais avec féculents 😉

Et encore plus d’idées de dîners sans féculent

On n’oublie pas de trouver toutes les occasions pour bouger…

Parmentier de canard et patates douces.

Le parmentier de canard et patates douces est un idée du menu pauvre en FODMAP.

 

Ingrédients pour 4 personnes Matériel

320 g confit de canard ( poids sans os et sans peau)

230 g champignons de Paris en conserve

1/2 échalote

1 CS huile d’olive

1/2 botte de persil

sel et poivre noir fraîchement moulu

 

1 sauteuse

1 plat à gratin

 

 

Dans une sauteuse à feu moyen, faire chauffer  l’huile d’olive puis revenir l’échalote avec les champignons quelques minutes. Ajouter l’effiloché de confit de canard et les 3/4 du persil ciselé. Bien mélanger. 

Déposer dans le fond du plat à gratin.

Préchauffer le four à 180°C.

Peler puis découper en morceaux les patates douces. Les  cuire à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres. L’écraser à l’aide d’une fourchette. Saler et poivrer au goût.

Déposer dans le plat à gratin et lisser à la fourchette.

Enfourner le tout pour 10-15 minutes dans un four.

Le parmentier au canard et patates douces est prêt à servir.

parmentier de canard et patates douces
5 fruits et légumes par jour.

Des œufs florentine.

Des œufs florentine pour le dîner, on va se régaler.

Voici la recette dans le cadre d‘une semaine pauvre en FODMAP, sans gluten et sans lactose.

 

Ingrédients pour 4 personnes Matériel

450 g épinards

4 œufs 

40 g  fromage râpé

1/2 bouillon cube Bio

poivre noir fraîchement moulu 

pour la béchamel :

1 CS rase de maïzena

25 cl lait sans lactose

1/4 cc moutarde 

 

1 casserole inox

4 ramequins passant au four

 

 

Préchauffer le grill du four.

D’abord préparer la béchamel. Prélever un peu de lait froid et y délayer la maïzena. Chauffer le restant du lait. Incorporer le mélange au lait chaud et fouetter jusqu’à l’épaississement. Ajouter la moutarde et bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Cuire à couvert les épinards. Dans une casserole verser un peu d’eau, le 1/2 bouillon cube et une gousse d’ail écrasée. Ajouter les épinards, couvrir et cuire 5 à 10 mn. Égoutter et répartir dans les 4 ramequins.

Cuire les œufs au plat ou pochés et les déposer sur les épinards.

Verser la béchamel et parsemer de fromage.

Placer sous la grill le temps de faire dorer le fromage.

Les œufs florentine sont prêts à servir pour un succulent dîner.

 

 

œufs florentine
œufs frais Bio
épinards
Épinards frais

Menu pauvre en FODMAP, sans gluten et sans lactose.

Si votre médecin vous a diagnostiqué un syndrome de colon irritable alors ce menu pauvre en FODMAP est fait pour vous. ( à suivre que sur une courte durée!)

Il est cependant vivement recommandé de consulter une diététicienne afin qu’elle construise avec vous un programme alimentaire adapté: une phase d’éviction, une phase de réintroduction et une phase de croisière.

Cela vous permettra d’identifier les aliments qui vous causent des troubles digestifs et comment les consommer sans inconfort.

MatinMIDISOIR
LUNDIpain sans gluten
beurre
banane
saumon grillé
courgettes en lamelles grillées
riz Thaï
comté
orange
œufs florentine
pommes de terre sautées au romarin
yaourt soja
MARDIpain des fleurs au sarrasin
confiture
clémentines
épinards en salade
parmentier canard et patates douces
yaourt végétal
soupe de courgettes
fajitas de maïs poulet/ salade/ 1cs guacamole.
yaourt sans lactose
MERCREDI pain sans gluten
beurre
banane
crevettes coco curry
haricots verts
nouilles de riz
St Nectaire
clémentines
soupe de courgettes
omelette au bacon
ratatouille
yaourt au soja
JEUDI pain des fleurs à la châtaigne
confiture
clémentines
poulet piri piri
riz basmati
mâche
salade de banane/framboises
carottes râpées
galette de sarrasin épinard, jambon
yaourt sans lactose
VENDREDI pain sans gluten
beurre
banane
soupe de carottes
spaghetti sans gluten bolognaise
parmesan
orange
salade crabe/pomme de terre
roquette
gratin d’aubergines
dessert soja citron
SAMEDI petit pain sans gluten
confiture
clémentines
filet mignon de porc épicé
polenta et aubergines confites
carpaccio ananas
soupe de carottes
cocotte de légumes d’hiver aux épices
sardines au citron
yaourt au lait d’amandes
DIMANCHEbrioche sans gluten
ananas frais
cabillaud sauce aux câpres
purée de carottes
cantal
salade d’agrumes
soupe miso
wok nouilles de riz aux légumes et crevettes
yaourt lait de coco

Une autre semaine pauvre en FODMAP.

Dessert de Noël pauvre en FODMAPS.

Un dessert de Noël pauvre en FODMAPS doit répondre à la fois à plusieurs critères: 

sans gluten, sans lactose et avec des quantités limitées en chocolat, en amandes et en fruits.

Donc voici une recette maison d’une bûche facile à réaliser et avec des possibilités de déclinaison.

Le biscuit est tiré de la recette sur le site de Maïzena : https://www.maizena.fr/les-idees-recettes/toutes-les-recettes/biscuits-a-la-cuillere/

Les proportions de cette recette sont largement suffisantes pour faire un gâteau roulé . Pour ma part, j’ai utilisé un moule en silicone pour bûche.

Le cœur de la bûche est en yaourt de soja au citron facile à trouver dans le commerce. Il faudra l’épaissir avec 2 feuilles de gélatine. Pour cela chauffer doucement 500 g de yaourt, puis après avoir ramolli les feuilles de gélatine dans l’eau froide, incorporer au yaourt avec un fouet.

Et pour les fruits, mon choix s’est dirigé vers des myrtilles Bio de chez Picard.

Evidemment il faudra choisir un fruit que vous avez déjà testé et qui ne provoque pas de troubles digestifs.

Pour la finition, saupoudrer de sucre glace.

buche de Noël pauvre en FODMAPS
Bûche pauvre en FODMAPS, sans gluten et sans lactose

Les déclinaisons possibles:

Le fruit qui se marie bien avec le chocolat : Banane, framboises ou fraises.

  • Utiliser des yaourt à base de coco . Avec des dés d’ananas.
  • Réaliser une crème de citron . Pour la crème au citron
    4 citrons de taille moyenne
    150 g de sucre
    3 œufs
    1 c. à soupe de Fleur de Maïs Maïzena®

Recette de la crème au citron:

Presser les citrons et mettre le jus dans une casserole.
Ajouter le sucre et la Fleur de Maïs Maïzena®. Remuer et chauffer à feu doux. Battre les œufs dans un récipient séparé. Une fois les œufs battus, les incorporer, tout en remuant, au mélange jus de citrons / sucre / Fleur de Maïs Maïzena® et ajouter les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va commencer à épaissir.

 

 

 

Attention: n’utiliser que des ingrédients que vous tolérez.

Le sucre glace est interdit pour les « sans gluten » ( maladie cœliaque) mais pas pour les pauvres en FODMAPS.