lait végétal

Lait d’amande et purée d’amande maison bio

Pourquoi se donner tant de mal ?

Intolérante au lactose, je me suis dirigée naturellement vers les laits végétaux.
Je réalise moi même ma purée et mon lait d’amande.
J’achète mes amandes en vrac à mon magasin Bio pour 19.95€/kg.
Saviez vous que la purée d’amande est commercialisée à plus de 37€/kg et le lait d’amande selon les concentrations d’amande 42€/kg ?

En plus si vous regardez bien, les laits d’amande sont sucrés!! Et je dirai même dénaturés…

Ça ne vous donne pas envie de prendre quelques minutes pour réaliser votre purée d’amande surtout que c’est votre robot qui va s’en charger…

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lait d’amande, purée d’amande

Purée d’amande

Elle remplace le beurre.
Mettre 300 g d’amande dans votre robot et mettre en route; d’abord vous obtiendrez de la poudre d’amande puis une consistance de sable mouillé.
Quand la lame tourne dans le vide, laisser refroidir et remettre en route en décollant la pâte qui s’est collée aux parois.
La purée est prête lorsque la matière se remet totalement à tourner dans le bol.
Le temps est variable selon la puissance et la taille du bol du robot.
Conserver votre purée au frigo 1 mois, elle ne perd pas sa consistance (regardez bien la photo ci dessus, ma purée a déjà plus d’un semaine de frigo et son aspect est alléchant!).

Dans les recettes de sablés, cookies ou biscuits, remplacer le beurre par la purée d’amande.

Lait d’amande

Il remplace le lait de vache.
Le lait d’amande ne se conserve que 3 jours au frigo, préparer-le à la demande c’est si rapide de le préparer.
Il suffit de mixer  70 g de purée d’amande pour 1 l d’eau.

 

Bienfaits des amandes*


Réduit de 45% les risques de maladies cardiovasculaires.
Propriétés anti oxydantes, antivirales et anti inflammatoires.
Contient les fameux oméga 3.
Riche en calcium, magnésium, manganèse, zinc, vitamine E,vitamine B 2, vitamine B 9 et en fibres.
Source de protéines et de fer.
La peau est la partie la plus riche en antioxydants et en nutriments.

À vos robots…

*non grillées et non salées.

repas végétarien

Tofu épicé et sa salade fraîcheur, 25 g de protéines

Du tofu dans notre assiette.

Place aux salades toutes fraîches et sans viande…
Pour les sans gluten, remplacer la semoule par du quinoa 🙂

Recette pour 1 personne


Ingrédients pour la marinadetofu

Faire mariner le tofu nature avec tous les ingrédients pendant 30 mn minimum.
Chauffer le four à 200°C, étaler sur une feuille sulfurisée et enfourner 15 mn.

Ingrédients pour la salade fraîcheur

Recouvrir la semoule d’eau bouillante à moins d’un cm de la surface et laisser gonfler 5 mn. Laisser refroidir 10 mn puis remuer à la fourchette.
Incorporer les légumes, les herbes et assaisonner d’une vinaigrette.

tofu

 

Bienfaits

Tofu: index glycémique faible à 15, protéiné, rassasiant, facile à digérer, sans lactose, sans cholestérol.

Gingembre: effets anti-inflammatoires, anti nauséeux et stimulants.

Curcuma: super anti inflammatoire, antioxydant s’il est associé à l’huile d’olive, le poivre noir et du gingembre.

Voici une recette de boisson à base de curcuma http://rhizome.fr/2016/09/20/lait-dor-la-boisson-qui-fait-le-buzz/

Portez-vous bien…

Protéines végétales et animales

Protéines végétales 

Rôle des protéines :
Les protéines ont un rôle essentiel dans le renouvellement tissulaire des muscles, des cheveux, des ongles, des os, de la peau…
Elles apportent de l’énergie et surtout elles contiennent des acides aminés que le corps ne peut pas fabriquer.
Elles sont impliquées dans les processus de l’immunité de la digestion et dans le transport de l’oxygène

Protéines végétales et animales :
La viande apporte tous les acides aminés nécessaires mais elle apporte surtout des acides gras saturés qui pris en excès favorisent la prise de poids et les risques cardiovasculaires.
En revanche les protéines végétales sont riches en fibres et sont dépourvues de graisse saturée. Néanmoins elles ne contiennent pas tous les acides aminés nécessaires. Dans le cas d’un régime végétarien, si l’assiette est bien équilibrée, tous les apports nutritionnels seront comblés et même de meilleure qualité qu’un consommateur de viande et poisson.
Les légumineuses apportent des protéines entre 20 et 25%, elles sont riches en fibres et en minéraux et surtout ont un index glycémique bas c’est à dire qu’elles font augmenter progressivement le taux de sucre dans le sang ce qui favorise la satiété.

Conséquences d’une carence ou d’une surconsommation :
La carence est rare dans notre pays cependant un régime draconien met la santé en danger: dénutrition, fonte musculaire, système immunitaire moins résistant.

Notre société est plus sujette à une surconsommation de protéines : prise de poids, problèmes cardiovasculaires, acide urique anormalement élevé, surcharge de travail de vos reins, fatigue, augmentation de la pression artérielle due à l’excès de sodium dans les viandes transformées.
Les protéines animales sont acides et notre organisme dépense beaucoup d’énergie pour retrouver un pH équilibré.

Besoin en protéines

Calculer votre besoin journalier en protéines

Aujourd’hui qui connaît son besoin en protéines? Personne et pourtant il semblerait que l’on en consomme trop.

Ce sont vos reins qui peuvent être endommagés si vous avez l’habitude d’en consommer trop.

Sans parler des régimes hyper-protéinés sensés faire maigrir…

Je vous invite à calculer votre besoin protéique afin de vous rendre compte de sa valeur et de l’intérêt de faire de l’activité physique.