Tout le monde a oublié les pois cassés sauf les hollandais qui en consomment sous forme de soupe.
Je vous garantis que vous allez vous réconcilier avec cette légumineuse.
Ingrédients
50 g de pois cassés sec
50g de boulgour cuit
1/2 carotte
1 branche de céleri
1/2 ail
1 c. à café de thym
1 c. à soupe de graines de chia
Sel, poivre.
Mettre dans la casserole l’ail, la carotte coupée en dés, la branche de céleri coupée en tronçons , les feuilles de céleri, le thym, du sel et du poivre.
Recouvrir d’eau froide et cuire 40 minutes.
Egoutter et enlever les feuilles de céleri.
Passer au mixer afin d’obtenir une purée. Ajouter les graines de chia, mélanger.
Ajouter le boulgour et former deux steaks à l’aide d’un cercle et d’une cuillère à soupe.
Chauffer la poêle et cuire 2 minutes par face.
Bienfaits
Un steak végétal riche en protéines, en minéraux, en fibres et un index glycémique bas.
Les graines de chia nous apportent des oméga 3, bon pour notre système cardiovasculaire, et une cuillère à soupe par jour suffirait à couvrir nos besoins soit 1,5 à 2g/jour pour un adulte.
Conseils
Le saviez vous?
Les graines de chia remplacent avantageusement les œufs dans les préparations cuites pour des recettes végétaliennes/vegan.
1 œuf = 1 c. à soupe de graines de chia moulues finement, mélangée à 3 c. à soupe d’eau. Laissez reposer une dizaine de minutes en mélangeant périodiquement. La texture finale ressemblera à du blanc d’œuf.
je sais que normalement les pois cassés doivent cuire très longtemps,
à quel moment faut-il les incorporer à la recette ?
merci
Albert
je les cuis 40 mn avec les légumes et je les laisse refroidir avant de les mixer.