L’association légumineuses et céréales est justifiée quand lors d’un même repas il n’y a pas de protéines animales.
Rappel: les légumineuses sont aussi appelées légumes secs.
Il est recommandé d’en consommer deux fois par semaine. Pourquoi? Et bien parce qu’ils sont riches en protéines, en fibres et en minéraux. Ils peuvent remplacer la viande mais pour cela il va falloir les associer à des céréales et un légume riche en vitamine C.
Association légumineuses, céréales et vitamine C.
POURQUOI?
Les légumineuses, comme les fèves, les pois et les lentilles, sont riches en lysine, un acide aminé absent dans les céréales. Quant à ces dernières, c’est la méthionine qui est présente mais manquante dans les légumineuses. Ainsi, en associant les deux, on dispose de tous les acides aminés indispensables.
La vitamine C va quant à elle permette une meilleure assimilation du fer. Attention cette vitamine est sensible à la chaleur !
Voici quelques exemples de combinaisons judicieuses :
- maïs et haricots rouges
- riz et lentilles
- blé et pois chiches
- boulgour et fèves
- quinoa et haricots noirs
Ainsi, un plat préparé grâce à cette association est un plat complet: il est inutile d’ajouter des protéines animales.