Améliorer vos performances
physiques et intellectuelles.

Baisse de concentration, sensation de coup de barre, envie de sucre, maux de tête ?
Tous ces signes peuvent être  le reflet d’une consommation d’aliments à index glycémique élevés provoquant une chute de la glycémie.

Définition de l’index glycémique IG

C’est la capacité d’un aliment à faire monter le taux de sucre et donc à faire monter l’insuline.
Et plus on fabrique d’insuline plus on a tendance à stocker, à faire du gras dans son foie et plus on a tendance à boucher ses artères.
Donc privilégier les aliments à IG bas à tous les repas, et consommer modérément les IG moyen et à de temps en temps les IG fort toujours après avoir ingérés des légumes à IG bas.

courbes%20de%20glycemieSur le premier tableau, le témoin a mangé des lentilles ( à index glycémique bas=40)et sur le second tableau du glucose ( à index glycémique élevé=100).
La courbe rouge montre la quantité d’insuline dans le sang qui est bien en lien direct avec la glycémie sur le premier tableau.
Sur le second tableau, on remarque des différences par rapport au tableau d’abord le pic d’insuline dépasse le pic de glycémie
d’autre part la glycémie dégringole jusqu’à mettre le témoin en hypoglycémie.
Donc en plus de produire une grande quantité d’insuline et donc de faire du gras, un aliment à index glycémique élevé produit au bout de 3h une fringale, une baisse de concentration due à l’hypoglycémie, le témoin va ressentir le besoin de consommer de nouveau du sucre et le cercle vicieux se reproduira s’il consomme de nouveau un aliment à IG élevé…
Moi je lui conseillerais un abricot sec et quelques noisettes.

Á retenir

Plus un aliment est transformé plus son IG est élevé.

La cuisson d’un aliment modifie son IG, c’est le cas de la pomme de terre et des pâtes.
Plus les pâtes sont al dente mieux c’est.
Les pommes de terre cuites en purée IG à 80, cuites au four ou à la friteuse 95, bouillies et pelées 70, cuites dans leur peau 65.

Voici une liste relativement complète des aliments et de leur index glycémique

Par ordre décroissant d’index glycémique:
http://www.centrereveil.com/documents/tableau_index_glycemique.pdf

par ordre alphabétique de famille d’aliments:
http://www.diabete.fr/balance-glycemique/files/IG_FINAL.pdf

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