Voici ma recette issue de mes cours de BTS Diététique:
Pour 18 gougères
2 œufs moyens Bio ou Bleu-blanc-cœur
12 ml d’eau
40g de beurre de Baratte Bio
80g de farine de blé Bio T45
80g de gruyère Bio
Sel, poivre et muscade.
Préchauffer le four à 180°C.
Chauffer l’eau et le beurre jusqu’à l’ébullition.
Mélanger la farine, le sel, le poivre et la muscade et ajouter d’un coup la farine dans la casserole en prenant soin de la retirer du feu.
Remuer énergétiquement avec une spatule en bois puis remettre sur le feu en cassant la boule de pâte afin de la sécher pendant 10 secondes.
Déposer la pâte chaude dans un saladier car il faut absolument qu’elle refroidisse.
Battre vos œufs puis ajouter pas petite dose sur la pâte refroidie, il faudra être très énergique pour obtenir un ensemble bien homogène. Si vous prenez des gros œufs la pâte sera trop liquide…
Pour finir ajouter le gruyère.
Former des petits avec une poche à douche à bords lisses (non dentées).
Cuire 25 mn et surtout n’ouvrez pas votre four …
Intérêt nutritionnel
Les 18 gougères sont pour 6 personnes dans le cadre d’un apéritif.
Elles constituent un bon apport en protéines soit 7,5g par personne et en calcium soit 160mg.
Equilibrer votre apéritif en les associant avec des petits radis doux, des champignons de Paris crus et une sauce au fromage blanc/fines herbes.