Des graines pas chères 1,60€ les 260g chez La Vie Claire , on pourrait les souffler comme le pop corn…
Histoire
Depuis très longtemps, diverses espèces d’amarantes sont cultivées pour l’alimentation en Asie, en Amérique et en Afrique. Ainsi, Amaranthus caudatus, A. cruentus et A. hypochondriacus jouèrent un rôle alimentaire important dans les civilisations précolombiennes, aussi bien en Mésoamérique (chez les Mayas et les Aztèques, notamment) qu’en Amérique du Sud (chez les Incas par exemple).
Nutrition
L’amarante est naturellement sans gluten. Elle présente de meilleures propriétés nutritionnelles que les principales autres céréales (maïs, blé, riz, avoine) de part sa richesse en fer, en protéines, magnésium et calcium.
Glucides | 54,2 g |
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– Amidon | 51,7 g |
– Sucres | 2,5 g |
– Fibres alimentaires | 11,5g |
Protéines | 16,4 g |
Lipides | 6.2 g |
– Saturés | 2138 mg |
– Oméga-3 | 81 mg |
– Oméga-6 | 4031 mg |
– Oméga-9 | 2143 mg |
Utilisations culinaires
En garniture : les graines d’amarante une fois bien rincées sous l’eau courante, doivent être ensuite cuites dans au moins trois fois leur volume pendant 45 minutes couvercle fermé. Une fois cuites, elles s’accompagnent de légumes, de gratins et de sauces.
● A la poêle (méthode pop-corn) : comme pour le sésame grillé, on place les graines d’amarante dans une poêle sans y ajouter de matière grasse. On recouvre avec le couvercle et on met en chauffe. Les graines commencent à sauter et sont prêtes à servir après quelques secondes.
● En préparations : simplement en les ajoutant dans les desserts ou dans des pains.