Les Recettes pour 2 personnes
Salade de concombres à la menthe et sésame
1 concombre en rondelles ou en cubes
6 feuilles de menthe ciselées
2 cuillères à soupe de graines de sésame
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à soupe d’huile de colza
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Mélanger tous les ingrédients et garder au frigo.
Lentilles froides au fromage frais
300g de lentilles cuites
1/2 oignon rouge
80 g de fromage frais type féta
1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Mélanger tous les ingrédients.
Tomates farcies au sarrasin grillé et tapenade
Choisir de belles tomates, 2 par personne.
Couper un chapeau sur le dessus, et vider la tomate.
Etaler de la tapenade noire et rouge à l’intérieur de la tomate.
Préparer une vinaigrette à base de vinaigre balsamique, d’huile d’olive, d’oignon et de basilic.
L’incorporer au sarrasin grillé cuit 3 minutes.
Remplir les tomates de sarrasin assaisonné, et servir frais.
Courgettes crues à la vinaigrette et pignons grillés
Couper chaque bout des courgettes. A l’aide d’un épluche légumes, découper de grandes bandes de courgettes.
Préparer la vinaigrette à l’échalote, à la menthe. Incorporer les tagliatelles de courgettes.
Griller des pignons à la poêle et les verser au dernier moment sur les courgettes.
Falafels et sauce tzatziki pour 2 gourmands
Mixer au robot une boite de 400g de pois chiche égouttés, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 1/2 bouquet de persil, 1/2 bouquet de coriandre, 2 cuillères à café de cumin, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude et 1/2 cuillère à café de piment.
Faire des petites boules avec la pâte et les cuire dans de l’huile d’olive ou au four 20mn à 180°C.
Pour la sauce, mixer un yaourt avec un demi concombre, saler et poivrer
Quinoa chèvre menthe basilic ciboulette
Cuire le quinoa ( 60g cru par personne). Egoutter puis le mélanger encore chaud avec du chèvre frais type Chavroux ( 30g max par personne).
Servir aussitôt parsemé d’herbes émincées: menthe, basilic et ciboulette.
Soupe froide red gaspacho, œuf dur émietté
Mixer au blender les légumes découpés en petits bouts: 1/2 poivron rouge, 3 tomates, 1/2 concombre, 1/2 gousse d’ail, 1/2 bouquet de basilic, jus d’un 1/2 citron, du sel et du poivre.
Assaisonner d’une cuillère à soupe d’huile d’olive et d’un filet de vinaigre balsamique. Répartir dans de jolis verres.
Emietter un œuf dur à la surface.
Moussaka d’aubergines
Découper 2 aubergines en lamelles dans la longueur. Les huiler et les passer au grill du four 15 mn.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat en verre, déposer une couche d’aubergines, puis une couche de sauce tomates à la provençale ou bolognaise, une couche d’aubergines, une couche de béchamel et parsemer de gruyère râpé.
Cuire 20mn.
Pommes de terre rôties au romarin
Cuire les pommes de terre ( compter 200g par personne) avec la peau dans de l’eau froide. Selon la taille, 20mn devrait suffire.
Chauffer de l’huile d’olive, des brins de romarin et une gousse d’ail écrasée au couteau dans une poêle, y sauter les pommes de terre.
Risotto de petits pois frais au parmesan pour 2 personnes
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Puis un oignon découper.
Après 2-3 mn, ajouter 120g de riz. Remuer et laisser le riz absorbé l’huile 2mn.
Ensuite verser une louche de bouillon de légumes (prévoir 75cl de bouillon chaud), et dès qu’il n y a plus de liquide rajouter une nouvelle luche de bouillon.
A la dernière louche ajoutée, verser 100g de petits pois frais.
Quand le riz est cuit verser 60g de parmesan râpé et servir.