LE PAIN D’ÉPICES
La véritable recette du pain d’épices est une infusion d’épices et de miel versée sur de la farine… Puis on cuit et c’est tout. Aujourd’hui je vous donne une astuce pour faire des toasts de pain d’épices parfaits pour le fois gras ou le fromage.
Encore une fois c’est si simple, qu’un enfant adorerait touiller et sentir toutes ces parfums magnifiques. Faites participer les petits, ça les aide à découvrir les saveurs, les textures et à goûter plus facilement.
LA RECETTE POUR 6 GÂTEAUX
- 100 g d’eau
- 150 g de miel d’acacia car son index glycémique est le plus bas des miels
- 150 g de farine complète Bio
- 6 g d’épices de pain d’épices
- une pincée de sel
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
D’abord préchauffez le four à 180°C.Puis dans une casserole, versez l’eau, le miel et les épices. Dès que l’eau bout étendre le feu et laissez infuser 20 mn.
Ensuite verser l’infusion sur la farine/sel/bicarbonate de soude.
Mélangez et répartir dans un moule en silicone préalablement huilé.
Cuire 15 mn.
Pour finir, emballez-les dans du film pour qu’ils conservent leur moelleux.
POUR LES TOASTS
Tout simplement tranchez avec un bon couteau les gâteaux comme un saucisson.
Et le tour est joué.
Le pain d’épices se marie bien avec :
- poire + Bleu d’AUVERGNE
- mangue + foie gras
- confit d’oignons + foie gras
- chèvre + miel + graines
- chèvre + canneberges
- crème fouettée + truite fumée