Le point nutrition
Le brocoli appartient à la famille des crucifères (les choux). Or cette famille est depuis les temps anciens cultivée pour ses vertus médicinales.
Plusieurs études ont démontrés un réel effet chimioprotecteur des crucifères.
Mais c’est à certaines conditions: lorsqu’ils sont consommés régulièrement et en adoptant un mode vie sain.
Voici les 10 recommandations ( d’après le World Cancer Research Fund) qui pourraient diminuer l’incidence de cancer.
https://www.wcrf-uk.org/uk/preventing-cancer/cancer-prevention-recommendations
Le brocoli a une particularité: il contient du sulforaphane. En plus d’éliminer les substances toxiques qui peuvent induire un cancer, cette substance peut aussi déclencher la mort des cellules cancéreuses.
Cependant quelques règles sont à respecter:
Pas surgelé mais frais. Une cuisson douce avec peu d’eau. Le mastiquer pour libérer cette substance.
Nutritionnellement, ce super légume est riche en vitamine B9 et source de vitamine C.
Peut-être avez vous loupé l’article sur la vitamine C ? Donc le voici:
https://rhizome.fr/2017/11/07/ce-que-represente-110-mg-de-vitamine-c/
! Attention pour les cas du syndrome du colon irritable, vous vous limiterez à 60 g / jour !
En résumé, manger du brocoli au moins toutes les semaines. Et bien entendu au moins 5 fruits et légumes par jour 🙂 .
La cuisson du brocoli
- A la vapeur. D’abord couper le brocoli en tout petit bouquet.
Puis le cuire 5 mn à la vapeur. - A l’étouffée. D’abord couper le brocoli en petit bouquet.
Puis le cuire à feu doux dans une casserole à couvert avec 2 cuillères à soupe d’eau.
La recette du carpaccio pour 3 personnes
Ingrédients pour la vinaigrette:
- 1 gousse d’ail écrasée
- 2 cm de gingembre frais râpé
- 1 jus de 1/2 citron vert
- 3 cs d’huile d’olive
- du persil frais ciselé
- sel
- poivre
D’abord préparer la vinaigrette. Puis couper les légumes cuits en tranche sur une assiette. Et recouvrir de sauce et parsemez de noix, d’amandes concassées. Pour finir, maintenir au frais.