Au petit déjeuner ou en dessert, le riz au lait est simple à réaliser et est nutritionnellement bon.
Le fait maison est intéressant dans le sens où vous maîtrisez les ingrédients et leur quantité. Voici quelques exemples:
UNE MARQUE DISTRIBUTEUR
Lait 81%, sucre, riz 9%, amidon de riz, arôme naturel de vanille, sel, colorant : rocou. Elaboré à partir de lait origine France
UNE MARQUE TRÈS CONNUE
Lait entier (65,4%), sirop de glucose, riz (10,0%), eau, crème (lait) (2,5%), sucre, sel, émulsifiant (e471), arôme vanille, colorant (rocou).
du riz rond…
Ingrédients pour 1 pot
20 cl lait
30 g de riz rond
10 g de sucre
Vanille en poudre ou en gousse.

Réalisation
Mettre le riz dans une quantité d’eau froide et porter à ébullition quelques minutes à découvert, ceci pour éclater les grains afin de faciliter l’hydratation et l’absorption du lait. Ceci permet de réduire le temps de cuisson.
Égoutter et verser immédiatement le riz dans le lait bouillant non sucré additionné de vanille (ou éventuellement d’un autre arôme).
Cuire à demi-couvert pour éviter les débordements, sur feux doux afin de limiter l’évaporation du lait, sans remuer.
Sucrer à mi-cuisson.
Cuire 20 à 30 minutes jusqu’à absorption totale du lait.
Attention : il faut remuer le riz doucement à la fourchette pour ne pas abîmer les grains
du lait 1/2 écrémé ou boisson au soja…