Idéal pour un dîner, les endives au jambon sont une bonne idée pour un soir d’automne.
Cependant la béchamel traditionnelle apporte du gras ! En plus du fromage à gratiner …
Donc je vous livre ma recette des plus délicieuses et digeste.
Avec un dîner si léger, vous dormirez comme un bébé.
Si vous êtes à la recherche de plats faciles à réaliser , c’est par ici…
Ingrédients pour 2 personnes | Matériel |
4 tranches de jambon blanc dégraissé 4 endives 25 cl de lait écrémé ou 1/2 écrémé ou soja 2 cuillères à soupe de maïzena ou 20 g 20 g d’emmental râpé muscade, sel, poivre |
1 plat à gratin en verre * 1 casserole inox* et panier vapeur 1 fouet inox* Four
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D’abord, préchauffer le four à 180 °C.
Puis cuire les endives à la vapeur pendant 10 mn. Ou 5 mn au micro-ondes pour les plus pressés.
Préparer la béchamel: délayer la maïzena dans un peu de lait froid et chauffer le reste dans une casserole. Ajouter le mélange dans le lait chaud, le sel, le poivre, la muscade et remuer jusqu’à épaississement .
Enrouler les chicons d’une tranche de jambon. Et déposer l’ensemble dans un plat en verre allant au four.
Enfin napper de sauce. Et parsemer de fromage râpé.
Pour finir, cuire au four 20 mn.
On appelle aussi ce plat
« Les chicons en Gratin »!!