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Le citron: astuce nutritionnelle n°2 pour bien passer l’hiver.

Glisser du citron jaune ou vert dans votre bouteille d’eau:

du goût et pas de sucre.

citron
Citron

BOISSON

Tout au long de la journée, nous nous hydratons. 

Les boissons regroupent: l’eau, le café, le thé, les infusions, les jus de fruits, les jus de légumes, les sodas light ou pas, le lait, les boissons énergisantes, les eaux aromatisées et même l’alcool.

Plus vous limiterez le sucre, les édulcorants et l’alcool, et plus vous vous sentirez en meilleure forme!

 Les boissons qui sont vraiment à retenir: l’eau, le café, le thé et les infusions. Garder le reste pour les occasions.

 

CITRON

C’est un fruit très très peu sucré et contenant de la vitamine C ( vu hier !)

Si vous avez du mal à boire de l’eau, ajouter dans votre verre quelques rondelles de cet agrume.

Certains l’aiment pour son effet détox du matin:
1/2 citron pressé avec un peu d’eau ( pas chaude sinon vous détruisez la vitamine C!) à prendre le matin à jeun.

D’autres l’ajoutent dans une bouteille d’eau gazeuse avec quelques feuilles de menthe fraîche, pour un effet rafraîchissant ( moi j’adore ça!)

En boisson chaude: infusion citron et gingembre, idéal pour bien digérer!

RECETTE TAJINE 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 filets de poulet
  • 2 oignons épluchés
  • sel fin / moulin à poivre
  • 1 citron jaune
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 pincée de curcuma ou 1 pincée de safran
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive pour la marinade
  • 1 quinzaine d’olives violettes si possible
  • ½ botte de coriandre ou ½ botte de persil plat
  • 2 carottes épluchées
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pour la cuisson

D’abord, couper le poulet en morceaux, déposer dans un plat.

Verser l’huile d’olive par dessus, assaisonner de sel fin et ajouter le curcuma, mélanger. Laisser mariner. Puis ajouter le zeste de citron. Ajouter les olives. Mélanger de nouveau. Couper le citron en deux, garder de côté une moitié, couper l’autre moitié en deux et ajouter à la marinade. Mélanger et poivrer.


Ensuite émincer les oignons finement. Dans une cocotte ou une grande sauteuse, verser un trait d’huile d’olive, ajouter les oignons émincés, laisser colorer doucement, ajouter le poulet mariné, caraméliser avec un peu d’huile d’olive en plus s’il en manque. Et ajouter les carottes coupées en rondelles, remuer la cuisson. Verser un peu d’eau dans le plat de la marinade puis verser dans le plat de cuisson. Couvrir et laisser cuire 10 à 15 minutes.
Vérifier la cuisson de la volaille et s’assurer que le jus soit bien réduit. Ajouter le miel, mélanger. Enfin servir dans un plat, ajouter les feuilles de coriandre fraiches.

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