Du curcuma et un tour de moulin à poivre dans mes plats d’hiver.

CURCUMA
La curcumine est le principe actif présent dans la racine de la plante. Le curcuma serait dotée de très nombreuses vertus pour la santé. Grâce à ses puissantes propriétés antioxydantes, il préviendrait les maladies liées au vieillissement. Il est d’ailleurs utilisé depuis très longtemps dans les médecines traditionnelles ayurvédique et chinoise pour ses propriétés anti-inflammatoires, comme traitement des troubles digestifs mais aussi pour protéger le foie et favoriser la cicatrisation.
Pour que la curcumine soit biodisponible, il faut l’associer à de la pipérine, du poivre! Et du gras: donc un peu d’huile d’olive serait aussi la bienvenue.
RECETTE SOUPE ÉPINARDS CRESSON JAMBON CRU
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 tranches de jambon cru
- 200 g épinards
- 100 g cresson
- 1 botte coriandre fraîche
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 gousse d’ail
- 2 cm de gingembre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 bouillon cube de légumes
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
D’abord chauffer une poêle, y ajouter l’huile et l’ail écrasée. Puis le curcuma et un tour de moulin à poivre. Emietter le bouillon cube et verser une louche d’eau. Ensuite verser les épinards et le cresson durant 5 mn.
Mettre dans le blender le mélange épinards- cresson, l’eau de cuisson ( enlever l’ail si vous le souhaitez), la coriandre, la sauce soja, le jus de citron et 1 louche d’eau chaude.
Mixer et rajouter de l’eau si nécessaire.
Servir dans des assiettes creuses et déposer le jambon en chiffonnade avec quelques feuilles de coriandre.
FODMAP
Avez-vous du mal à préparer des repas savoureux tout en suivant un régime pauvre en FODMAP?
La bonne nouvelle est qu’il n’est pas nécessaire que les repas faibles en FODMAP soient fades, car une vaste gamme d’herbes et d’épices sont naturellement pauvres en FODMAP!
Cette épice peut être utilisée dans votre régime pauvre en FODMAP.