Ne restez pas bête comme chou ! Chouchoutez vos menus avec ce légume d’hiver.

LE CHOU
Vert, blanc, rouge, fleur, rave, frisé, kale, de Bruxelles quelle que soit la variété, c’est un légume particulièrement intéressant sur le plan nutritionnel.
Riche en minéraux (potassium, soufre, phosphore, calcium, magnésium, fer) et vitamines (C, A, B9, E, K…), il fait figure de bon élève dans nos assiettes.
Généralement consommés cuits, une bonne partie des vitamines est dégradée. Alors voici 2 façons très intéressantes:
En mode cru : rave, kale, blanc, rouge et même choufleur ou brocoli se préparent crus. Une excellente manière d’augmenter l’apport vitaminé élevé de ce légume de saison.
En mode fermenté : deux recettes en particulier font honneur au chou fermeté, hautement appréciées pour leurs propriétés bénéfiques à la flore intestinale. La choucroute et le kimchi utilisent le chou comme matière première et le transforment pour nos biens et nos papilles.
Les composants soufrés du chou ainsi que ses sucres non digestibles le rendent compliqué à la digestion.
RECETTE SALADE DE CHOU RAVE
INGRÉDIENTS
- 4 petits choux raves
- 3 carottes
- 4 cuillère à soupe d’huile de colza
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe d’eau
- sel et poivre
- persil frais
D’abord peler et râper les choux-raves. Puis peler et râper les carottes.
Mélanger les choux-raves et les carottes.
Dans un petit bol, mélanger l’huile, le vinaigre, l’eau et la moutarde.
Ensuite ajouter l’assaisonnement au légumes, puis ajouter le persil et mélanger.
Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant au goût.
Réserver au réfrigérateur avant de déguster.
FODMAP
Le chou rave et le brocoli ( pas plus de 70 g) peuvent être consommés car ils sont pauvres en FODMAP.