Jan, 2017

Intolérante au lactose, je me suis dirigée naturellement vers les laits végétaux.
Je réalise moi même ma purée et mon lait d’amande. Lire la suite
Un dessert de Noël pauvre en FODMAPS doit répondre à la fois à plusieurs critères:
sans gluten, sans lactose et avec des quantités limitées en chocolat, en amandes et en fruits.
Donc voici une recette maison d’une bûche facile à réaliser et avec des possibilités de déclinaison.
Le biscuit est tiré de la recette sur le site de Maïzena : https://www.maizena.fr/les-idees-recettes/toutes-les-recettes/biscuits-a-la-cuillere/
Les proportions de cette recette sont largement suffisantes pour faire un gâteau roulé . Pour ma part, j’ai utilisé un moule en silicone pour bûche.
Le cœur de la bûche est en yaourt de soja au citron facile à trouver dans le commerce. Il faudra l’épaissir avec 2 feuilles de gélatine. Pour cela chauffer doucement 500 g de yaourt, puis après avoir ramolli les feuilles de gélatine dans l’eau froide, incorporer au yaourt avec un fouet.
Et pour les fruits, mon choix s’est dirigé vers des myrtilles Bio de chez Picard.
Evidemment il faudra choisir un fruit que vous avez déjà testé et qui ne provoque pas de troubles digestifs.
Pour la finition, saupoudrer de sucre glace.
Le fruit qui se marie bien avec le chocolat : Banane, framboises ou fraises.
Presser les citrons et mettre le jus dans une casserole.
Ajouter le sucre et la Fleur de Maïs Maïzena®. Remuer et chauffer à feu doux. Battre les œufs dans un récipient séparé. Une fois les œufs battus, les incorporer, tout en remuant, au mélange jus de citrons / sucre / Fleur de Maïs Maïzena® et ajouter les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va commencer à épaissir.
Attention: n’utiliser que des ingrédients que vous tolérez.
Le sucre glace est interdit pour les « sans gluten » ( maladie cœliaque) mais pas pour les pauvres en FODMAPS.
Un repas express à base de poisson maigre, 2 légumes faciles à digérer et d’épices qui apportent beaucoup de gout et de saveur.
Pour cela, nous utiliserons la cuisson la plus rapide: LA PAPILLOTE au micro onde. Repas prêt en 3-4 mn.
Pour un repas complet pour le déjeuner, il suffit d’ajouter une portion de riz Basmati et un fruit de saison.
Ingrédients pour 1 personne | Matériel |
1 dos de cabillaud 1/2 courgette ou radis noir ( selon la saison) 1/2 carotte 2 cuillères à soupe de crème fraîche à 15% ou lait de coco ou crème de soja* Curry, curcuma, sel, poivre |
1 feuille de papier sulfurisée 1 micro onde 1 robot râpe légumes |
Laver les légumes. Éplucher la carotte et le radis noir.
Râper les BONS LÉGUMES ;_)
Poser le dos de cabillaud au centre de la feuille de papier. Déposer les légumes râpés et pour finir la crème et les épices.
Plier la feuille : vidéo de pliage : https://youtu.be/sZmz8HMC2Lg
Placer au four micro onde 3 mn .
Laisser poser 1 mn avant d’ouvrir la papillote et déguster.
Généralement la semaine de Noël, on se préoccupe des menus du Réveillon, de Noël, mais pas des autres jours.
Du coup, on se dirige vers des repas vite faits, bien faits et pas toujours sains!
Donc pour bien gérer vos écarts, je vous ai préparé un menu pour la semaine du 23 Décembre. Et vous allez pouvoir faire vos courses en conséquence.
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La soupe de cresson est très facile à réaliser. En plus ce que j’adore, c’est qu’on utilise tout, il n’y a pas de déchets! Il suffit juste de bien laver les légumes.
Le cresson est un riche en vitamines A, B9, C et en manganèse. Il est également source de calcium et de fer.
Ingrédients pour 4 personnes | Matériel |
1 botte de cresson 1 courgette 1 bouillon cube BIO 1 l d’eau 1 cuillère à café de curcuma, gingembre poivre noir |
1 casserole inox 1 mixer inox*
|
D’abord bien laver les légumes.
Puis les tronçonner grossièrement.
Cuire 15 mn et mixer le tout.
Par ici, je vous donne des idées pour le dîner de ce soir pour compléter votre soupe de cresson…
Souvent mes patients me disent manquer d’idées pour le soir. Donc voici des dîners sans féculents qui changeront de la traditionnelle soupe, biscotte, fromage.
Lundi | Potimarron grillé, œuf au plat, salade d’endives |
Mardi | Salade de chou rouge, jambon blanc et cornichons |
Mercredi | Poireaux en vinaigrette et thon à l’échalote |
Jeudi | Tajine de poulet, butternut et citron |
Vendredi | Endives au jambon, soupe de cresson |
Samedi | Choucroute de la mer |
Dimanche | Courge spaghetti carbonara |
Astuce:
Préparer une belle quantité pour le repas du lendemain en y ajoutant du riz, des pâtes, des lentilles, …
Idéal pour un dîner, les endives au jambon sont une bonne idée pour un soir d’automne.
Cependant la béchamel traditionnelle apporte du gras ! En plus du fromage à gratiner …
Donc je vous livre ma recette des plus délicieuses et digeste.
Avec un dîner si léger, vous dormirez comme un bébé.
Si vous êtes à la recherche de plats faciles à réaliser , c’est par ici…
Ingrédients pour 2 personnes | Matériel |
4 tranches de jambon blanc dégraissé 4 endives 25 cl de lait écrémé ou 1/2 écrémé ou soja 2 cuillères à soupe de maïzena ou 20 g 20 g d’emmental râpé muscade, sel, poivre |
1 plat à gratin en verre * 1 casserole inox* et panier vapeur 1 fouet inox* Four
|
D’abord, préchauffer le four à 180 °C.
Puis cuire les endives à la vapeur pendant 10 mn. Ou 5 mn au micro-ondes pour les plus pressés.
Préparer la béchamel: délayer la maïzena dans un peu de lait froid et chauffer le reste dans une casserole. Ajouter le mélange dans le lait chaud, le sel, le poivre, la muscade et remuer jusqu’à épaississement .
Enrouler les chicons d’une tranche de jambon. Et déposer l’ensemble dans un plat en verre allant au four.
Enfin napper de sauce. Et parsemer de fromage râpé.
Pour finir, cuire au four 20 mn.
On appelle aussi ce plat
« Les chicons en Gratin »!!